Возвращение к жизни. Сбор на питание для маленькой Алины.

Иногда каждый из нас может спасти человека. Даже если ты не врач и не пожарный. Порой не дать покатиться по наклонной и протянуть вовремя руку помощи – это тоже спасти. Спасти – это сделать шаг навстречу. Даже если этот шаг будет совсем небольшим. Понять, что и от тебя тоже зависит, что будет с человеком уже завтра.

Когда Матвей зашел в кабинет фонда, он показался нам очень простым и скромным улыбчивым парнем. Как и многие сироты, обращающиеся к нам, спросил, можно ли как-то получить жилье, которое ему как сироте причитается по закону. После консультации Матвей замешкался и неуверенно спросил, нет ли у нас ботинок его размера, потому что его уже вышли из строя. Сказал, что совсем недавно они с женой переехали в город, и сейчас он пытается найти работу. Нас поразила его решимость в тот же день выйти работать дворником. Ботинки конечно нашлись.

Когда Матвей через пару дней зашел за ними в фонд, и мы разговорились, оказалось, что судьба Матвея намного сложнее, чем казалось при первой встрече.

В 2 месяца от Матвея отказалась мама. Он затрудняется сказать, чего именно ему не хватало в семье опекуна, но уже с 9 лет он начал бродяжничать. Прогуливал уроки, убегал из дома. Пиво, дискотеки. Первый отобранный телефон. Потом Матвей угнал машину, и отвертеться от наказания уже не удалось. Когда Матвей освободился, ему было уже за двадцать.

О своем пребывании в тюрьме он старается не вспоминать. Говорит, что насмотрелся там достаточно. Вглядывался в лица и особенно в глаза тех, кто были там. И молча понимал, все, что раньше казалось ему притягательным – авторитет среди сверстников, ощущение свободы, власти – всё это просто пустышка. Путь в никуда.

– Один просто был. – говорит Матвей. И показывает фотографию крошечной Алины, которой уже 7 месяцев. Почти сразу после освобождения Матвей встретил будущую жену. Ирина работала нянечкой в детском саду. Встретил и забыл всё, что было с ним до неё. Матвей устроился на работу на мебельную фабрику… На первую нормальную работу в своей жизни. Надеялся, что сможет содержать семью, но, к сожалению, его обманули и не выплатили зарплату.

Сколько мы видели историй, когда накопившиеся трудности и известие о беременности разрушает отношения, и будущий отец навсегда исчезает из жизни ребенка. Но Матвей не просто не бросил. Маленькая Алина – это смысл и центр его жизни. Поэтому вместо того, чтобы сорваться в той трудной ситуации, он молча развернулся и пошел на ферму, где, как ему сказали, нужен дояр. Там Матвей проработал почти год, но то, что происходило вокруг и с ним самим, всё чаще заставляло его задумываться. Если он останется в деревне, то очень скоро пьяные выходные с друзьями станут уже его привычной реальностью. Этого ли пути он хотел для себя? Они посоветовались с женой и решились на переезд. Отложенные средства позволяли снять квартиру на месяц.

Семья взяла с собой только самое необходимое и переехала в Барнаул.
Здесь Матвей столкнулся с тем, с чем сталкиваются все, у кого есть судимость. Устроиться с ней на работу практически невозможно. Но Матвей не обижался на судьбу и не сдавался, и во время второго визита в фонд уже поделился радостной новостью – его взяли на стажировку на одно из предприятий. Ему доверяют, он несет материальную ответственность. Матвей всеми силами пытается зацепиться за эту работу.

И тут случайно в разговоре мы начинаем догадываться, почему ботинки Матвея вышли из строя. Чтобы сэкономить на питание для малютки, Матвей каждый день он встает в 4 утра и практически через весь город пешком идет на работу. На проезде он экономит 40 рублей. Остававшиеся после переезда деньги семьи ушли на оплату квартиры, на продукты и на самое необходимое для 7 месячной Алины.

Бросается в глаза, что Матвей чуткий отец. Он в курсе всех событий, происходящих сейчас в жизни маленькой Алины – кормлений, прогулок. Матвей терпеливо выслушивает, что такое блендер, и как при его помощи можно сэкономить на детских кашах. Экономия сейчас очень важна для этой семьи. Первая стажерская зарплата Матвея будет в марте. Он действительно боится потерять работу. Сможет ли он найти еще хоть что-то? Мы спрашиваем, есть ли у них, чем кормить ребенка? И Матвей признается, что питания почти не осталось.

Нужна смесь для малышки с полугода второй ступени Нутрилак или Беллакт, каши с полугода и пюре на месяц- на сумму около 1200 р,
памперсы 4-5 размера на 2 000 рублей.

Также мы хотим закупить разовый продуктовый набор на 2000 рублей.

Общая сумма к сбору – 5 200 рублей.

Пожалуйста, по мере посильной возможности, окажите помощь семье по реквизитам фонда “Облака”. Любой перевод мы просим вас сделать целевым и написать сообщение: “питание для Алины”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
-отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 100».

Дополнительную можно узнать по телефону фонда: 590-180.

Каждый день мы работаем для вас в Барнауле:
ул. Горького, 45, правое крыло с 9:00 до 18:00.
Спасибо за то, что вы с нами!

Как еще помогает фонд “Облака” вы прочитаете на нашем официальном сайте: www.fondoblaka.com.

Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна им. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь за детей – это и есть настоящая помощь для нас.

Публикация фотографий сделана с согласия семьи на оказание материально, юридической и психологической помощи в рамках реабилитационной программы фонда.

Координатор семьи Евгения Квасова.

#фондоблака #помощьлюдям