Когда видишь фотографию, на которой крепкий и сильный Юрий в коляске и рядом счастливая Ирина, поневоле начинаешь думать… может именно такие люди – преодолевающие, сопереживающие и умеющие радоваться несмотря ни на что – и “катят” наш мир вперед?
После нашей публикации истории Наташи Старковой и ее дочери Вики, которая очень нуждается в спецколяске, нам написала Ирина Чмерева и предложила консультативную помощь. Ирина как никто другой понимает Наташу, в ее семье сразу двое близких людей сражаются с болезнью. И тем не менее это не стало препятствием для счастья. Нам хочется поделиться с вами историей Ирины и ее мужа, этих удивительных людей.
– На момент нашего знакомства Юра был на коляске уже 12 лет, – рассказывает Ирина. – Мы с ним познакомилась на любительском турнире. Я стреляю из арбалета, и несколько лет подряд провожу турнир в Юбилейном парке. В тот год Юра приехал с нашим общим знакомым. Мы много гуляли, говорили, оказалось, что у нас общие интересы и взгляд на жизнь. На третьем свидании Юра сделал мне предложение. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела.
Юра был в Чечне, вернулся, и через год началось сосудистое заболевание. Ногу и пальцы на руках ампутировали. В быту у нас три ноги на двоих. Юра все умеет, все делает по дому, но есть вещи, которые не сделать, стоя на одной ноге. Помогаю, сколько могу.
Старшая дочь Саша учится в школе для слабовидящих и незрячих. Ее лечение осложнено начавшейся эпилепсией. Когда приступы были почти ежедневно, у Саши отнялась ручка и нога. Мы нашли специалистов, друзья помогли нам с оплатой курса лечения.
Ради Саши мы убрали в доме пороги. Ее комната максимально светлая – с окнами на восток и на запад.
У мужа есть единственный в городе электромобиль, его подарили наши друзья, за то, что Юра в Ключах с нуля создал ветеранскую общественную организацию и клуб патриотического воспитания молодёжи. Поэтому летом мы относительно свободны в передвижениях, но в пределах своего района.
Ещё одно отражение болезни на нашей жизни – ипотека для нас на 1% больше , чем у здоровых людей. Потому что нет страхования жизни. Ни одна страховая компания не страхует инвалидов 1 группы.
Я знаю, что людям с аналогичными заболеваниями очень важно помогать друг другу хотя бы информационно. О врачах, методах лечения, льготах, правовых вопросах – мы узнаем “сарафанным радио”, не от государства и не из новостей. Моральная поддержка победивших болезнь и в первую очередь себя, тоже очень важна тем, кто только начинает борьбу за полноценную жизнь.
Никто из наших друзей не относится к Саше или Юре, как к инвалидам. Только как к равным. А на чужих мы не обращаем внимания и не зависим от их мнения. Этому мы сейчас учим Сашу и будем учить младшего Егора. А ещё я буду учить сына гордиться сестрой и отцом. Гордиться их оптимизмом и желанием жить полноценной жизнью. У мужа оно выражено особенно сильно – на войне он видел смерть.
Мы ищем в малейшем позитив. У нас в доме часто гостят друзья. Дети растут, дом купили, рассада, баня, скоро новый турнир. Радость для нас – это сама жизнь.
Я давно наблюдаю за деятельностью Облаков. И сама как-то обращалась за помощью к юристу фонда. Когда есть возможность, помогаю вещами, памперсами, игрушками.
Хочется помочь именно семье Наташи, хотя бы информацией, потому что мы сами сталкиваемся с несправедливостью госструктур, ищем информацию, добиваемся.
Государство обеспечивает инвалидов лекарствами, средствами реабилитации. Но, по сути, лекарства – это дженерики вместо оригиналов, назначенных врачом, а коляски прогулочная и домашняя ничем друг от друга не отличаются. Ткань на сидениях рвётся, пластик быстро ломается.
Коляска должна быть удобной, лёгкой и крепкой. Но таких нам не выдают. Кто может – покупают за свой счёт, кто не может, но с головой и руками, – модифицируют то, что есть. Кто не может, к огромному огорчению, не выходят из дома. А ведь коляска – это те же ноги!
*****
Мы признательны Ирине за откровенный рассказ и предложение помощи.
Сегодня мы собираем средства на коляску для Вики, 10 летней девочки с тяжелой формой ДЦП! Больше половины суммы собрано. К сбору осталось 10 266 рублей. И нам очень нужна ваша помощь! Перейдите на страничку https://fondoblaka.com/pozhertvovat и сделайте пожертвование с смс “для Вики”.
Автор фотографии – Дмитрий Денисов.
#фондоблака #помощьдетям #благотворительность